sábado, 6 de julho de 2019

Jesus: Senhor e Salvador


Jesus: Senhor e Salvador


Izaias Resplandes de Sousa


DEPOIS QUE JOÃO FOI ENTREGUE À PRISÃO, VEIO JESUS PARA A GALILÉIA, PREGANDO O EVANGELHO DO REINO DE DEUS, E DIZENDO: O TEMPO ESTÁ CUMPRIDO, E O REINO DE DEUS ESTÁ PRÓXIMO. ARREPENDEI-VOS, E CREDE NO EVANGELHO. Marcos 1:14,15.


O evangelho é um conjunto de procedimentos que visa a salvação do homem que tornou-se pecador ao se desviar do caminho recomendado pelo Criador e seguir por outros que julgou melhor, mas que, por serem caminhos de morte, o afastaram da glória de Deus.


TODO AQUELE QUE PRATICA O PECADO TRANSGRIDE A LEI; DE FATO, O PECADO É A TRANSGRESSÃO DA LEi. 1 João 3:4.


EIS QUE TODAS AS ALMAS SÃO MINHAS; COMO O É A ALMA DO PAI, ASSIM TAMBÉM A ALMA DO FILHO É MINHA: A ALMA QUE PECAR, ESSA MORRERÁ. Ezequiel 18:4.


PORQUE TODOS PECARAM E DESTITUÍDOS ESTÃO DA GLÓRIA DE DEUS. Romanos 3:23.


O plano de Deus para o homem previa a imortalidade. Não pelo fato do homem ter sido feito imortal. Não! Mas pelo fato de que tinha acesso ao fruto da árvore da vida, que lhe possibilitaria a constância da vida,enquanto o comesse. A árvore da vida fazia parte do mix de plantas frutíferas plantadas pelo Criador no Jardim do Éden. Nesse jardim tinha toda espécie de árvore frutífera. E o homem poderia comer livremente do fruto de todas elas, sem qualquer consequência adversa, com exceção do fruto da árvore do conhecimento do bem e do mal, cujo consumo, apesar de não estar proibido, estava condicionado. Seu consumo trazia a possibilidade de uma consequência indesejada: a morte.


E PLANTOU O SENHOR DEUS UM JARDIM NO ÉDEN, DO LADO ORIENTAL; E PÔS ALI O HOMEM QUE TINHA FORMADO. E O SENHOR DEUS FEZ BROTAR DA TERRA TODA A ÁRVORE AGRADÁVEL À VISTA, E BOA PARA COMIDA; E A ÁRVORE DA VIDA NO MEIO DO JARDIM, E A ÁRVORE DO CONHECIMENTO DO BEM E DO MAL. Gênesis 2:8,9.


A norma que disciplina sobre o consumo dos frutos das árvores do jardim é certamente uma das primeiras leis perfeitas a serem instituídas, ou seja, ela descreve a conduta e estabelece a sanção para o caso de opção pelo descumprimento.


E ORDENOU O SENHOR DEUS AO HOMEM, DIZENDO: DE TODA A ÁRVORE DO JARDIM COMERÁS LIVREMENTE, MAS DA ÁRVORE DO CONHECIMENTO DO BEM E DO MAL, DELA NÃO COMERÁS; PORQUE NO DIA EM QUE DELA COMERES, CERTAMENTE MORRERÁS. Gênesis 2:16,17.


A conduta condicionada era: DA ÁRVORE DO CONHECIMENTO DO BEM E DO MAL, DELA NÃO COMERÁS. A sanção: NO DIA EM QUE DELA COMERES, CERTAMENTE MORRERÁS.


Já existiam outras leis, como por exemplo a lei da conquista e do domínio. Deus deu esse comando para o homem, mas não estabeleceu uma penalidade para o caso do homem optar pelo descumprimento. A lei do domínio seria posteriormente regulamentada, fosse por Deus, fosse pelo próprio homem. Vejamos.


E CRIOU DEUS O HOMEM À SUA IMAGEM; À IMAGEM DE DEUS O CRIOU; HOMEM E MULHER OS CRIOU. E DEUS OS ABENÇOOU, E DEUS LHES DISSE: FRUTIFICAI E MULTIPLICAI-VOS, E ENCHEI A TERRA, E SUJEITAI-A; E DOMINAI SOBRE OS PEIXES DO MAR E SOBRE AS AVES DOS CÉUS, E SOBRE TODO O ANIMAL QUE SE MOVE SOBRE A TERRA. Gênesis 1:27,28.


É de observar que a norma traz apenas a conduta. Não há uma pena já estabelecida para a opção pelo descumprimento. Isso foi complementado por outras normas, como por exemplo:


PORQUE DO CÉU SE MANIFESTA A IRA DE DEUS SOBRE TODA A IMPIEDADE E INJUSTIÇA DOS HOMENS, QUE DETÊM A VERDADE EM INJUSTIÇA. PORQUANTO O QUE DE DEUS SE PODE CONHECER NELES SE MANIFESTA, PORQUE DEUS LHO MANIFESTOU. PORQUE AS SUAS COISAS INVISÍVEIS, DESDE A CRIAÇÃO DO MUNDO, TANTO O SEU ETERNO PODER, COMO A SUA DIVINDADE, SE ENTENDEM, E CLARAMENTE SE VÊEM PELAS COISAS QUE ESTÃO CRIADAS, PARA QUE ELES FIQUEM INESCUSÁVEIS. Romanos 1:18,20.


Adão já foi criado sabendo o que deveria saber sobre Deus, para que, posteriormente, não alegasse desconhecimento. Essa compreensão é complementada pela declaração do administrador omisso, na parábola dos talentos apresentada por Jesus. Vejamos:


CHEGANDO TAMBÉM O QUE RECEBERA UM TALENTO, DISSE: SENHOR, EU CONHECIA-TE, QUE ÉS UM HOMEM DURO, QUE CEIFAS ONDE NÃO SEMEASTE E AJUNTAS ONDE NÃO ESPALHASTE; E, ATEMORIZADO, ESCONDI NA TERRA O TEU TALENTO; AQUI TENS O QUE É TEU. RESPONDENDO, PORÉM, O SEU SENHOR, DISSE-LHE: MAU E NEGLIGENTE SERVO; SABIAS QUE CEIFO ONDE NÃO SEMEEI E AJUNTO ONDE NÃO ESPALHEI? DEVIAS ENTÃO TER DADO O MEU DINHEIRO AOS BANQUEIROS E, QUANDO EU VIESSE, RECEBERIA O MEU COM OS JUROS.TIRAI-LHE POIS O TALENTO, E DAI-O AO QUE TEM OS DEZ TALENTOS. Mateus 25:24-28.


O fato é que, se em todas as normas estabelecidas pelo divino o homem é inescusável por conta do princípio implantado, em algumas normas, como a do consumo dos frutos do Jardim do Éden, a penalidade pela opção ao descumprimento já vem expressa junto com a norma: certamente morrerás. No entanto, como soe acontecer hoje em dia, o homem continua praticando condutas condicionadas, apesar da norma e da pena expressamente estabelecida. Um exemplo é o art. 121 do Código Penal Brasileiro, que diz:  Art. 121. Matar alguém: Pena - reclusão, de seis a vinte anos. A conduta é “matar alguém”. É uma conduta condicionada. Se alguém optar por praticá-la poderá sofrer uma penalidade: reclusão de sei a vinte anos.


E então o homem preferiu o descumprimento do preceito primário “DA ÁRVORE DO CONHECIMENTO DO BEM E DO MAL, DELA NÃO COMERÁS”, apesar da sanção preestabelecida de forma expressa: NO DIA EM QUE DELA COMERES, CERTAMENTE MORRERÁS. Desse modo, somente restou ao Criador cumprir sua palavra. E assim foi:


ENTÃO DISSE O SENHOR DEUS: EIS QUE O HOMEM É COMO UM DE NÓS, SABENDO O BEM E O MAL; ORA, PARA QUE NÃO ESTENDA A SUA MÃO, E TOME TAMBÉM DA ÁRVORE DA VIDA, E COMA E VIVA ETERNAMENTE, O SENHOR DEUS, POIS, O LANÇOU FORA DO JARDIM DO ÉDEN, PARA LAVRAR A TERRA DE QUE FORA TOMADO. Gênesis 3:22,23.


A partir de sua expulsão do jardim e do impedimento para que ali retornasse, Adão entrou em processo de envelhecimento e morreu fisicamente com a idade de 930 anos.


E FORAM TODOS OS DIAS QUE ADÃO VIVEU, NOVECENTOS E TRINTA ANOS, E MORREU. Gênesis 5:5.


No entanto, apesar do corpo voltar ao pó com a morte física, a alma continua existindo e deverá enfrentar,, posteriormente, o julgamento espiritual de Jesus, o Justo Juiz. E é a partir desse julgamento que ficará estabelecido qual será o destino da alma.


E, COMO AOS HOMENS ESTÁ ORDENADO MORREREM UMA VEZ, VINDO DEPOIS DISSO O JUÍZO. Hebreus 9:27.


MAS TU, POR QUE JULGAS TEU IRMÃO? OU TU, TAMBÉM, POR QUE DESPREZAS TEU IRMÃO? POIS TODOS HAVEMOS DE COMPARECER ANTE O TRIBUNAL DE CRISTO. Romanos 14:10.
EM VERDADE, EM VERDADE VOS DIGO QUE QUEM OUVE A MINHA PALAVRA, E CRÊ NAQUELE QUE ME ENVIOU, TEM A VIDA ETERNA E NÃO ENTRA EM JUÍZO, MAS JÁ PASSOU DA MORTE PARA A VIDA. João 5:24.


QUANDO, POIS VIER O FILHO DO HOMEM NA SUA GLÓRIA, E TODOS OS ANJOS COM ELE, ENTÃO SE ASSENTARÁ NO TRONO DA SUA GLÓRIA; E DIANTE DELE SERÃO REUNIDAS TODAS AS NAÇÕES; E ELE SEPARARÁ UNS DOS OUTROS, COMO O PASTOR SEPARA AS OVELHAS DOS CABRITOS; E PORÁ AS OVELHAS À SUA DIREITA, MAS OS CABRITOS À ESQUERDA. ENTÃO DIRÁ O REI AOS QUE ESTIVEREM À SUA DIREITA: VINDE, BENDITOS DE MEU PAI. POSSUÍ POR HERANÇA O REINO QUE VOS ESTÁ PREPARADO DESDE A FUNDAÇÃO DO MUNDO; POIS TIVE FOME, E DESTES-ME DE COMER; TIVE SEDE, E DESTES-ME DE BEBER; ERA FORASTEIRO, E RECOLHESTES-ME; ESTAVA NU, E VESTISTES-ME; ENFERMO, E VISITASTES-ME; PRESO, E VIESTES VER-ME. ENTÃO PERGUNTARÃO OS JUSTOS: SENHOR, QUANDO TE VIMOS FAMINTO, E TE DEMOS DE COMER; OU COM SEDE, E TE DEMOS DE BEBER? QUANDO TE VIMOS FORASTEIRO, E TE RECOLHEMOS; OU NU, E TE VESTIMOS? QUANDO TE VIMOS ENFERMO, OU PRESO, E FOMOS VISITAR-TE? O REI RESPONDERÁ: EM VERDADE VOS DIGO QUE QUANTAS VEZES O FIZESTES A UM DESTES MEUS IRMÃOS MAIS PEQUENINOS, A MIM O FIZESTES. DIRÁ TAMBÉM AOS QUE ESTIVEREM À SUA ESQUERDA: APARTAI-VOS DE MIM, MALDITOS, PARA O FOGO ETERNO, DESTINADO AO DIABO E SEUS ANJOS. POIS TIVE FOME, E NÃO ME DESTES DE COMER; TIVE SEDE E NÃO ME DESTES DE BEBER; ERA FORASTEIRO, E NÃO ME RECOLHESTES; ESTAVA NU, E NÃO ME VESTISTES; ENFERMO E PRESO, E NÃO ME VISITASTES. TAMBÉM ELES PERGUNTARÃO: SENHOR, QUANDO TE VIMOS FAMINTO, COM SEDE, FORASTEIRO, NU, ENFERMO, OU PRESO, E NÃO TE SERVIMOS? ENTÃO LHES RESPONDERÁ: EM VERDADE VOS DIGO QUE QUANTAS VEZES O DEIXASTES DE FAZER A UM DESTES MAIS PEQUENINOS, A MIM O DEIXASTES DE FAZER. IRÃO ESTES PARA O SUPLÍCIO ETERNO, PORÉM OS JUSTOS PARA A VIDA ETERNA. Mateus 25:31-46.


O evangelho é um conjunto de normas complementares que dispõe sobre a salvação do homem que se arrependeu de ter tomado outros caminhos contrários àquele recomendado pelo Criador. Segundo o evangelho, existe uma esperança de vida para essa pessoa que deseja retornar ao plano original seguindo, livremente, as orientações dadas por Deus. Jesus veio ao mundo para pregar o evangelho e esclarecer a todos os interessados sobre essa novidade que permitiria o acesso do pecador ao Reino de Deus.


Até a vinda de Jesus, a salvação dependia do cumprimento dos mandamentos da lei. E isso não era coisa fácil. De forma que o povo pecava muito, devendo promover dia a dia a sua justificação, a qual  era feita pelo sacrifício de animais como novilhos, bodes


UMA VEZ NO ANO ARÃO FARÁ EXPIAÇÃO SOBRE AS PONTAS DO ALTAR; COM O SANGUE DO SACRIFÍCIO DE EXPIAÇÃO DE PECADO, FARÁ EXPIAÇÃO SOBRE ELE UMA VEZ NO ANO PELAS VOSSAS GERAÇÕES. Êxodo 30:10.


TAMBÉM CADA DIA OFERECERÁS PARA EXPIAÇÃO O NOVILHO DE SACRIFÍCIO PELO PECADO. Êxodo 29:36.


E EM OFERTA PELO PECADO OFERECEREIS UM BODE, PARA FAZER EXPIAÇÃO POR VÓS. Números 28:22.


Era preciso haver derramamento de sangue para a expiação. E além disso, a aliança para essa salvação fora feita apenas com os judeus. As demais nações, os chamadas gentias, até poderiam ser salvas sem se tornarem judias, mas somente receberiam as bênçãos se também cumprissem os pactos de Deus com os judeus. Em suma, elas dependiam dos judeus. Não era fácil para um não-judeu obter sua salvação fora da comunidade de Israel.


PORTANTO, LEMBRAI-VOS QUE OUTRORA VÓS, GENTIOS NA CARNE, CHAMAM CIRCUNCISÃO, FEITA PELA MÃO DOS HOMENS, ESTÁVEIS NAQUELE TEMPO SEM CRISTO, SEPARADOS DA COMUNIDADE DE ISRAEL, E ESTRANHOS AOS PACTOS DA PROMESSA, NÃO TENDO ESPERANÇA, E SEM DEUS NO MUNDO. Efésios 2:11,12.


E QUASE TODAS AS COISAS, SEGUNDO A LEI, SE PURIFICAM COM SANGUE; E SEM DERRAMAMENTO DE SANGUE NÃO HÁ REMISSÃO. Hebreus 9:22. 


O evangelho de Jesus traz a possibilidade de uma salvação pela fé em Jesus, o Cordeiro de Deus sacrificado pelos pecados do mundo inteiro. Para essa salvação, a pessoa arrependida de ter conduzido sua vida por caminhos estranhos a vontade de Deus e que voltava a reconhecer Deus como o seu Senhor, também poderia ser justificada de seus pecados e voltar a ter comunhão e paz com Deus.


É de ver que, inicialmente, a mensagem de salvação de Jesus, fosse através dele próprio, fosse através de seus discípulos, fora dirigida aos judeus. Eis algumas referências a isso:


E EIS QUE UMA MULHER CANANÉIA, PROVINDA DAQUELAS CERCANIA, CLAMAVA, DIZENDO: SENHOR, FILHO DE DAVI, TEM COMPAIXÃO DE MIM, QUE MINHA FILHA ESTÁ HORRIVELMENTE ENDEMONINHADA. CONTUDO ELE NÃO LHE RESPONDEU PALAVRA. CHEGANDO-SE, POIS, A ELE OS SEUS DISCÍPULOS, ROGAVAM-LHE, DIZENDO: DESPEDE-A, PORQUE VEM CLAMANDO ATRÁS DE NÓS. RESPONDEU-LHES ELE: NÃO FUI ENVIADO SENÃO ÀS OVELHAS PERDIDAS DA CASA DE ISRAEL. ENTÃO VEIO ELA E, ADORANDO-O, DISSE: SENHOR, SOCORRE-ME. ELE, PORÉM, RESPONDEU: NÃO É BOM TOMAR O PÃO DOS FILHOS E LANÇÁ-LO AOS CACHORRINHOS. Mateus 15:22-26.


ORA, OS NOMES DOS DOZE APÓSTOLOS SÃO ESTES: PRIMEIRO, SIMÃO, CHAMADO PEDRO, E ANDRÉ, SEU IRMÃO; TIAGO, FILHO DE ZEBEDEU, E JOÃO, SEU IRMÃO; FELIPE E BARTOLOMEU; TOMÉ E MATEUS, O PUBLICANO; TIAGO, FILHO DE ALFEU, E TADEU; SIMÃO CANANEU, E JUDAS ISCARIOTES, AQUELE QUE O TRAIU. A ESTES DOZE ENVIOU JESUS, E ORDENOU-LHES, DIZENDO: NÃO IREIS AOS GENTIOS, NEM ENTRAREIS EM CIDADE DE SAMARITANOS; MAS IDE ANTES ÀS OVELHAS PERDIDAS DA CASA DE ISRAEL; E INDO, PREGAI, DIZENDO: É CHEGADO O REINO DOS CÉUS. Mateus 10:2-7.


Posteriormente, diante da rejeição da maioria dos judeus, a salvação foi também estendida aos gentios.


VEIO PARA O QUE ERA SEU, E OS SEUS NÃO O RECEBERAM. MAS, A TODOS QUANTOS O RECEBERAM, AOS QUE CRÊEM NO SEU NOME, DEU-LHES O PODER DE SE TORNAREM FILHOS DE DEUS; OS QUAIS NÃO NASCERAM DO SANGUE, NEM DA VONTADE DA CARNE, NEM DA VONTADE DO VARÃO, MAS DE DEUS. João 1:11-13.


PORQUE TODOS PECARAM E DESTITUÍDOS ESTÃO DA GLÓRIA DE DEUS; SENDO JUSTIFICADOS GRATUITAMENTE PELA SUA GRAÇA, MEDIANTE A REDENÇÃO QUE HÁ EM CRISTO JESUS, AO QUAL DEUS PROPÔS COMO PROPICIAÇÃO, PELA FÉ, NO SEU SANGUE, PARA DEMONSTRAÇÃO DA SUA JUSTIÇA POR TER ELE NA SUA PACIÊNCIA, DEIXADO DE LADO OS DELITOS OUTRORA COMETIDOS; PARA DEMONSTRAÇÃO DA SUA JUSTIÇA NESTE TEMPO PRESENTE, PARA QUE ELE SEJA JUSTO E TAMBÉM JUSTIFICADOR DAQUELE QUE TEM FÉ EM JESUS. ONDE ESTÁ LOGO A JACTÂNCIA? FOI EXCLUÍDA. POR QUE LEI? DAS OBRAS? NÃO; MAS PELA LEI DA FÉ. CONCLUÍMOS POIS QUE O HOMEM É JUSTIFICADO PELA FÉ SEM AS OBRAS DA LEI. É PORVENTURA DEUS SOMENTE DOS JUDEUS? NÃO É TAMBÉM DOS GENTIOS? TAMBÉM DOS GENTIOS, CERTAMENTE, SE É QUE DEUS É UM SÓ, QUE PELA FÉ HÁ DE JUSTIFICAR A CIRCUNCISÃO, E TAMBÉM POR MEIO DA FÉ A INCIRCUNCISÃO. ANULAMOS, POIS, A LEI PELA FÉ? DE MODO NENHUM; ANTES ESTABELECEMOS A LEI. Romanos 3:23-31.


A partir da vinda de Jesus, todos os pecadores do mundo inteiro poderão ser salvos, tendo os seus pecados justificados pelo sacrifício de Jesus, que deu a sua vida humana em resgate de todas as vidas que o receberam como Senhor e Salvador.


A salvação é um ato de Deus. Ao homem cabe apenas desejá-la e buscá-la segundo as orientações da Palavra de Deus. Quanto ao concedê-la, isso é ato exclusivo de Deus. Nenhuma pessoa pode exigir a salvação. Mas todos podem implorar a misericórdia de Deus por ela.


PORQUE PELA GRAÇA SOIS SALVOS, POR MEIO DA FÉ, E ISTO NÃO VEM DE VÓS, É DOM DE DEUS; NÃO VEM DAS OBRAS, PARA QUE NINGUÉM SE GLORIE. Efésios 2:8,9


EU, EU SOU O SENHOR, E FORA DE MIM NÃO HÁ SALVADOR. Isaías 43:11.


MAS A NOSSA PÁTRIA ESTÁ NOS CÉUS, DONDE TAMBÉM AGUARDAMOS UM SALVADOR, O SENHOR JESUS CRISTO, QUE TRANSFORMARÁ O CORPO DA NOSSA HUMILHAÇÃO, PARA SER CONFORME AO CORPO DA SUA GLÓRIA, SEGUNDO O SEU EFICAZ PODER DE ATÉ SUJEITAR A SI TODAS AS COISAS. Filipenses 3:20,21.


POIS ISTO É BOM E AGRADÁVEL DIANTE DE DEUS NOSSO SALVADOR, O QUAL DESEJA QUE TODOS OS HOMENS SEJAM SALVOS E CHEGUEM AO PLENO CONHECIMENTO DA VERDADE. PORQUE HÁ UM SÓ DEUS, E UM SÓ MEDIADOR ENTRE DEUS E OS HOMENS, CRISTO JESUS, HOMEM, O QUAL SE DEU A SI MESMO EM RESGATE POR TODOS, PARA SERVIR DE TESTEMUNHO A SEU TEMPO; PARA O QUE {DIGO A VERDADE, NÃO MINTO} EU FUI CONSTITUÍDO PREGADOR E APÓSTOLO, MESTRE DOS GENTIOS NA FÉ E NA VERDADE. 1 Timóteo 2:3-7.


ENTÃO PEDRO, CHEIO DO ESPÍRITO SANTO, LHES DISSE: AUTORIDADES DO POVO E VÓS, ANCIÃOS, SE NÓS HOJE SOMOS INQUIRIDOS ACERCA DO BENEFÍCIO FEITO A UM ENFERMO, E DO MODO COMO FOI CURADO, SEJA CONHECIDO DE VÓS TODOS, E DE TODO O POVO DE ISRAEL, QUE EM NOME DE JESUS CRISTO, O NAZARENO, AQUELE A QUEM VÓS CRUCIFICASTES E A QUEM DEUS RESSUSCITOU DENTRE OS MORTOS, NESSE NOME ESTÁ ESTE AQUI, SÃO DIANTE DE VÓS. ELE É A PEDRA QUE FOI REJEITADA POR VÓS, OS EDIFICADORES, A QUAL FOI POSTA COMO PEDRA ANGULAR. E EM NENHUM OUTRO HÁ SALVAÇÃO; PORQUE DEBAIXO DO CÉU NENHUM OUTRO NOME HÁ, DADO ENTRE OS HOMENS, EM QUE DEVAMOS SER SALVOS. Atos 4:8-12.


Encerrando, queremos enfatizar que a salvação de Deus somente poderá ocorrer através do recebimento de Jesus como Senhor e Salvador. Não existe outra possibilidade de Salvação. Jesus é o único meio que o ser humano possui à disposição para chegar à presença de Deus um dia. Esse é o evangelho da salvação que temos anunciado e que todos devemos continuar anunciando.


PORQUE DEUS AMOU O MUNDO DE TAL MANEIRA QUE DEU O SEU FILHO UNIGÊNITO, PARA QUE TODO AQUELE QUE NELE CRÊ NÃO PEREÇA, MAS TENHA A VIDA ETERNA. João 3:16.


RESPONDEU-LHE JESUS: EU SOU O CAMINHO, E A VERDADE, E A VIDA; NINGUÉM VEM AO PAI, SENÃO POR MIM. João 14:6.


TENDO ELE PEDIDO LUZ, SALTOU DENTRO E, TODO TRÊMULO, SE PROSTROU ANTE PAULO E SILAS E, TIRANDO-OS PARA FORA, DISSE: SENHORES, QUE ME É NECESSÁRIO FAZER PARA ME SALVAR? RESPONDERAM ELES: CRÊ NO SENHOR JESUS E SERÁS SALVO, TU E TUA CASA. Atos 16:29-31.

Que Deus nos abençoe!

Nenhum comentário: